Четверг, 23.11.2017, 05:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Древо познания

Сама же яблонька была уже не молода, по человеческим меркам – «пенсионного возраста». Она очень давно не обрезалась и вся утопала в зарослях крапивы и алычевой поросли.Я прилег на травке и, хрустя сочными яблочками, по садоводческой привычке, начал прикидывать, как развивалось дерево без вмешательства человека и какие ветки надо было бы убрать. Но во-первых следовало бы вырубить алычевую поросль.По соседству с яблоней росла старая садовая алыча. Раньше, в ухоженном саду они жили мирно. Посажены были правильно, не близко, земли и света хватало всем. В бесхозном саду алыча начала дичать. От нее далеко разошлась поросль, забивая другие деревья. Возле моей яблоньки тоже росло с десяток алычевых побегов. Некоторые из  них уже нагло проросли крону, превращаясь в настоящие деревья и вытесняя из жизни саму яблоньку.

Вспомнилась моя прежняя жизнь в одной из бывших советских республик, которая стала теперь «заграницей». Там я  с сыновьями строил, жена лечили, дочь учила. У нас  было много друзей, в том числе и среди коренных «республиканцев».Но потом что-то перевернулось в мире. Наверное не стало садовода. Бывшие их местных товарищи стали быстро дичать. Один сосед по подъезду сказал: «Отдай мне свой новый телевизор, все равно кто-то из наших заберет. Так хоть у меня смотреть его иногда будешь». Другой хороший сосед выразился похоже насчет моей машины. А их дети написали на стене нашего дома: «Русские не уезжайте. Нам нужны рабы и проститутки». Пришлось уехать, почти ни с чем. Но кто помедлил, тот уехал почти ни с кем...

Теперь конечно, обидно и за бывшую державу, и за разрушенные заводы, и за погибших, и за самих обманувшихся «республиканцев». Вряд ли им теперь лучше лечится, учится, строится, работается и вообще живется. А что хорошее сможет принести родной республике ее молодая бандитская  поросль?

Под эти невеселые думы я задремал, а может быть не задремал, но вдруг услышал, как яблонька заговорила со мной спокойным, добрым голосом немолодой русской женщины: - Спасибо тебе, добрый человек, что яблочек моих покушал. Рада, что пришлись они тебе по душе.- А я ведь думал, что деревья только в сказках говорят – изумленно промолвил я.- Эх, люди, люди, - тихо засмеялась яблонька – осуетились вы совсем. Перестали замечать, что жизнь и есть хорошая, добрая сказка. Мы всегда говорим, и смеемся, и плачем. Только вы нас редко стали слышать. Да вы и друг – друга и себя уже почти не слышите. Многие голос и Бога, и совести совсем забыли. Все спешите и бежите куда-то. Живете так, будто будите жить вечно, а умирая жалеете, что жизнь потратили на всякую ерунду.

- Откуда ты всё знаешь?

- Это даже  молодые деревья знают. А я пережила уже многих своих хозяев. Первые тут дом строили, сад сажали. Тут их детки первые шаги делали, тут и я растила свои первые яблочки.

Хозяева сперва работящие были, потом все чаще стаканы стали поднимать. Пили «за здравие», «за благополучие», «за удачу». А чем больше пили, тем меньше всего этого становилось. Но они хоть как-то успели пожить, а вот дети их и того не успели: кто спился, кто снаркоманился, кто по тюрьмам пошел. Вымер весь род, хмелем порос, как и сад.

И не одни они такие. С нашей горочки видно, сколько в станице таких домов, как наш пропадают. А нам, деревьям вас жалко, да и хозяина хорошего всем иметь хочется. Чтобы порадовать его, поделиться гордостью за плоды выросшие, чтобы было, кому защитить от дикой поросли. А главное, чтобы чувствовать себя кому-то нужным. Ты же знаешь сам, какая без этого жизнь постылая.- Спасибо тебе, яблонька, и за вразумление, и за плоды твои замечательные. Постараюсь в долгу не остаться - хоть поросль дикую вырублю, да проведывать тебя буду.- Благодарю тебя человече, что услышал ты меня. Яблочек моих побольше бери, а то ведь сгниют тут, да мыши переточат. Будешь их дома зимой вкушать, меня добром вспоминать, а мне теплее и радостнее станет. Это как у вас, людей бывает, когда вы тут за усопших молитесь, а им там лучше становится.

За наш садик не шибко беспокойся. Будет и у нас хозяин. Ведь земля без хозяина долго не бывает. Бог человека для земли создал, а землю для человека. Кто об этом забывает, тот уходит, как мои хозяева ушли. Так уходят нее только, семьи, но и целые народы. А на их место другие приходят.Вдруг налетел порывистый ветерок, затрепетала, зашелестела яблонька на уже непонятном мне языке. Тут очнулся я, так и не поняв, сон ли то был или явь. Но больше уже ничего не услышал.Потом я, как в детстве, набрал за пазуху яблок, поклонился яблоньке и задумчиво, по-осеннему, побрел своею дорогою по жизни дальше.

А. Кобезский

Категория: Мои статьи | Добавил: slavyane2012 (13.04.2012)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0